Jetzt Koch­leh­re begin­nen

Als Koch oder Köchin in den Kärnt­ner Tou­ris­mus­be­trie­ben lässt du dei­ner Krea­ti­vi­tät frei­en Lauf, arbei­test mit regio­na­len Pro­duk­ten, höchs­ter Qua­li­tät und einem Team von Voll­pro­fis, um dei­ne Gäs­te glück­lich zu machen. Der ers­te Schritt: Der Beginn dei­ner Koch­leh­re!

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Jetzt dei­ne Koch­leh­re in Kärn­ten begin­nen!

Eine Koch­leh­re bedeu­tet nicht nur Erd­äp­fel und Zwie­bel schä­len allein: Kochen ist eine Kunst, bei der die Krea­ti­vi­tät des Kochs und der Köchin jeden Tag aufs Neue gefor­dert ist. Bei der Erstel­lung der Spei­se­kar­te mit krea­ti­ven Gerich­ten und Menü­va­ri­an­ten wird der Fan­ta­sie frei­en Lauf gelas­sen. Die Spei­se­kar­te ist die Visi­ten­kar­te eines jeden Restau­rants. Ist der Gast auch geschmack­lich begeis­tert, sind Koch und Köchin wesent­lich am Erfolg des gast­ge­werb­li­chen Betrie­bes betei­ligt! Aber auch das Arran­gie­ren von Buf­fets und Ban­ket­ten, der Ein­kauf der Lebens­mit­tel, die Kal­ku­la­ti­on und die Orga­ni­sa­ti­on des Per­so­nals gehö­ren zum Auf­ga­ben­be­reich von Koch und Köchin.

Dar­über hin­aus müs­sen sie sich mit einer Viel­zahl von Auf­ga­ben befas­sen, um ihren Beruf erfolg­reich aus­zu­üben. Das Erstel­len von Rezep­ten und das Expe­ri­men­tie­ren mit ver­schie­de­nen Aro­men und Zuta­ten sind wich­ti­ge Aspek­te ihrer täg­li­chen Arbeit. Sie müs­sen auch die Qua­li­tät der Lebens­mit­tel über­wa­chen, um sicher­zu­stel­len, dass nur die bes­ten Zuta­ten ver­wen­det wer­den.

Ein wei­te­rer wich­ti­ger Teil des Berufs ist die Fähig­keit, unter Druck zu arbei­ten. In der Küche kann es hek­tisch wer­den, beson­ders wäh­rend Stoß­zei­ten, wenn vie­le Bestel­lun­gen auf ein­mal her­ein­kom­men. Koch und Köchin müs­sen in der Lage sein, ruhig zu blei­ben und effi­zi­ent zu arbei­ten, um alle Gerich­te recht­zei­tig zu ser­vie­ren.

Die Arbeit als Koch oder Köchin erfor­dert auch ein hohes Maß an Team­ar­beit. Sie arbei­ten eng mit ande­ren Küchen­mit­ar­bei­tern zusam­men, um sicher­zu­stel­len, dass alle Gerich­te pünkt­lich und in hoher Qua­li­tät zube­rei­tet wer­den. Die Kom­mu­ni­ka­ti­on und Koor­di­na­ti­on inner­halb des Küchen­teams sind ent­schei­dend, um einen rei­bungs­lo­sen Ablauf zu gewähr­leis­ten.

Ob du gera­de nach einer Stel­le zur Koch­leh­re suchst oder bereits als aus­ge­lern­ter Pro­fi am Herd stehst, die Kärnt­ner Tou­ris­mus­be­trie­be bie­ten dir groß­ar­ti­ge Mög­lich­kei­ten, um eine aus­ge­gli­che­ne Work-Life-Balan­ce zu fin­den. Mit den schöns­ten Arbeits­plät­zen des Lan­des kannst du nicht nur dei­ne Lei­den­schaft für das Kochen aus­le­ben, son­dern auch die Schön­heit der Umge­bung genie­ßen. Die Kärnt­ner Küche bie­tet zudem eine Viel­zahl von regio­na­len Spe­zia­li­tä­ten, die es zu ent­de­cken gilt und dich in dei­ner kuli­na­ri­schen Rei­se berei­chern wer­den.

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Tho­mas Hohen­war­ter

Was mich immer wie­der aufs Neue über­rascht, sind die Mög­lich­kei­ten, die der Beruf als Koch zu bie­ten hat. Man kann sich bei der Koch­leh­re in sei­ner Krea­ti­vi­tät aus­le­ben und hat eine Viel­falt an Pro­duk­ten zur Ver­fü­gung, mit denen man einen Genuss für den Gau­men kre­ieren kann. Ver­schie­de­ne Kom­bi­na­tio­nen von Geschmä­ckern aus­zu­pro­bie­ren ist ein rie­si­ger Spaß, denn es gibt kei­ne Gren­zen. Pro­bie­ren, mit Krea­ti­vi­tät kre­ieren und sich dann am Tel­ler aus­zu­le­ben ist mei­ner Mei­nung nach das Schöns­te in die­sem Beruf.

OFFENE STELLEN FÜR AUSGEBILDETE FACHKRÄFTE
  • Top Aus­bil­dungs­an­ge­bo­te und viel­fäl­ti­ge Wei­ter­bil­dungs­an­ge­bo­te
  • Viel­fäl­ti­ge inter­na­tio­na­le Kar­rie­re­chan­cen
  • Abwechs­lungs­rei­che Auf­ga­ben­ge­bie­te
  • Attrak­ti­ver Ver­dienst
  • Moti­vier­te Kol­le­gen

Wäh­rend dei­ner Aus­bil­dung in den Kärnt­ner Tou­ris­mus­be­trie­ben sind das dei­ne Auf­ga­ben:

  • krea­ti­ve Menüs erstel­len, neue Rezep­te kre­ieren und schö­ne Tel­ler anrich­ten
  • dein Küchen­team füh­ren, moti­vie­ren und zu Höchst­leis­tun­gen ansta­cheln
  • den Ein­kauf von Lebens­mit­teln pla­nen und orga­ni­sie­ren
  • die Qua­li­tät der Lebens­mit­tel beur­tei­len und sie fach­ge­recht lagern
  • Zuta­ten vor­be­rei­ten: waschen, zer­klei­nern, wie­gen etc.
  • bra­ten, gril­len, backen, kochen, wür­zen und abschme­cken
  • dei­ne Gäs­te glück­lich machen

Wei­te­re Infos:

Zur Über­sicht unse­rer Lehr­be­ru­fe
Aus­bil­dung:
Koch/Köchin Icon Koch
Aus­bil­dungs­typ:

Leh­re

Dau­er:

3 Jah­re

Arbeits­zeit:

40 Std./Woche, grds. 5‑Ta­ge-Woche

Min­dest­ge­halt pro Lehr­jahr:40 Std./Woche, grds. 5‑Ta­ge-Woche laut KV
1. Jahr
€ 815,–*
2. Jahr
€ 925,–*
3. Jahr
€ 1.055,–*
4. Jahr
Optio­nal Dop­pel­leh­re oder Leh­re mit Matu­ra
€ 1.145,–*
*Über­zah­lung mög­lich
Bei den o.a. Gehalts­an­ga­ben han­delt es sich um Min­dest­ge­häl­ter lt. Kol­lek­tiv­ver­trag, wel­che über­zahlt wer­den kön­nen – betriebs­ab­hän­gig.
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