Hotel- und Restaurant­fachmann / Hotel- und Restaurant­fachfrau: Lehre, Ausbildung und Beruf

Die wichtigsten Infos in Kürze

  • Die Lehre zum Hotel- und Restaurantfachmann dauert normalerweise vier Jahre.
  • Rund 80 Prozent der Ausbildungszeit verbringen die Lehrlinge in ihrem Ausbildungsbetrieb. Etwa 20 Prozent der Zeit stehen für den Besuch der Berufsschule zur Verfügung.
  • Das Aufgabengebiet von Hotel- und Restaurantfachleuten ist besonders vielfältig.
  • Die beruflichen Perspektiven sind hervorragend.
  • Das Bundesland Kärnten bietet eine große Anzahl von Ausbildungsbetrieben für angehende Hotel- und Restaurantfachmänner und -frauen.

Seit dem 1. Mai 2020 ersetzt die neue Doppellehre „Hotel- und Restaurantfachmann / -frau“ die bisherigen Lehrberufe „Hotelkaufmann / -frau“ und „Restaurantfachmann / -frau“.

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Welche Aufgaben hat ein Hotel- und Restaurant­fachmann (m/w/d)?

Aufgrund der umfangreichen Ausbildung arbeiten Hotel- und Restaurantfachleute in vielen verschiedenen Bereichen von Hotels und anderen Betrieben des Gastgewerbes. Dabei sind sie in der Verwaltung und der Organisation, im Service sowie auch in Küche und Restaurant tätig. Der Gast steht dabei im Mittelpunkt.

Welche typischen Aufgaben von Hotel- und Restaurantfachmännern und /-frauen ausgeübt werden, zeigt der folgende Überblick:

Verwaltung und Organisation

  • Annahme von Reservierungen und Buchungsanfragen per E-Mail, über Online-Buchungsplattformen oder per Telefon
  • Erstellen von Abrechnungen
  • Entwickeln und durchführen von Marketingmaßnahmen und E-Commerce

Im Service / Front-Office

  • Begrüßen und verabschieden von Hotelgästen
  • Entgegennahme von Beschwerden und Reklamationen
  • Abwicklungen von Zahlungen
  • Beratung der Gäste zu Veranstaltungen und zu Angeboten im Hotel
  • Ansprechpartner der Gäste während ihres Aufenthalts

Im Restaurantbereich

  • Erstellen von Menüs und Getränkekarten
  • Begrüßen und verabschieden der Gäste
  • Beratung der Gäste bei der Auswahl von Speisen und Getränken
  • Annahme von Bestellungen
  • Mise en place: Vorbereiten der Tische für die Gäste
  • Servieren von Speisen und Getränken

In der Küche und an der Bar

  • Vorbereiten und portionieren der Speisen
  • Zubereiten von alkoholischen und alkoholfreien Getränken sowie von Heißgetränken wie Kaffee oder Tee
  • Kontrolle der Zutaten und Lebensmittel
  • Prüfen des Lagerbestands

Wo arbeiten Hotel- und Restaurant­fachleute?

Hotel- und Restaurantfachleute sind in unterschiedlichen Betrieben des Hotel- und Gastgewerbes zu finden. Dazu gehören mittlere bis große Hotels, aber auch Ferienanlagen, größere Pensionen und Restaurants.

Innerhalb Österreichs sind es vor allem die größeren Städte sowie die Tourismusregionen wie Kärnten, in denen Hotel- und Restaurantfachleute anzutreffen sind.

tourismusdrin Kellner
Tourismusdrin Lehre als Kellner und Gastronomiefachmann
Tourismusdrin Restaurantfachmann

Welche Voraussetzungen gibt es für die Ausbildung zum Hotel- und Restaurant­fachmann (m/w/d)?

Hard Skills

Aufgrund des umfangreichen Einsatzbereichs solltest du als angehender / angehende Hotel- und Restaurantfachmann bzw. -frau eine Reihe von Fähigkeiten und Kenntnisse mitbringen:

  • Sichere Deutschkenntnisse in Wort und Schrift für die Kommunikation mit Gästen, Kollegen sowie Partnern, Lieferanten etc.
  • Fremdsprachenkenntnisse: mindestens Englisch, idealerweise weitere Sprachen wie Französisch, Italienisch, Spanisch oder Russisch
  • Sicherer Umgang mit Zahlen für das Erstellen von Abrechnungen und Kalkulationen
  • Nutzung von PCs und Software
  • Ausgeprägter Geruchs- und Geschmackssinn

Soft Skills

Organisationstalent: Die vielfältigen Abläufe und Zusammenhänge im Hotel- und Restaurantbetrieb, wie zum Beispiel das Durchführen von Reservierungen, erfordern entsprechendes organisatorisches Geschick und die Fähigkeit, sich einen Gesamtüberblick zu verschaffen.

Teamfähigkeit: Als Hotel- und Restaurantfachmann oder -frau bildest du eine wichtige Schnittstelle im Betrieb. Du arbeitest mit verschiedenen Kollegen zusammen, und das über viele Funktionsbereiche und Hierarchieebenen hinweg.

Kontaktfreude: Weil du viel mit Gästen, aber auch mit Kolleginnen und Kollegen zu tun hast, solltest du Spaß am Umgang mit Menschen haben und dich gut in Wort und Schrift ausdrücken können.

Physische und psychische Belastbarkeit: Im Arbeitsalltag eines Hotel- und Restaurantfachmanns kann es auch einmal anstrengend werden. Du solltest daher sowohl körperlich als auch psychisch fit sein.

Flexibilität bei den Arbeitszeiten: Hervorragende Work-Life-Balance an den schönsten Orten Kärntens. Du hast frei, wenn andere arbeiten.

Wie läuft die Ausbildung zum Hotel- und Restaurant­fachmann (m/w/d) ab?

Die Lehrausbildung zum Hotel- und Restaurantfachmann (m/w/d) dauert vier Jahre. Eine Verkürzung der Lehrzeit aus verschiedenen Gründen ist möglich. Mögliche Gründe sind zum Beispiel das Absolvieren von Lehrzeiten in einem Lehrbetrieb oder ein vorheriger Besuch der Berufsschule. Die Lehrzeit kann um maximal ein Jahr auf zwei Jahre verkürzt werden.

Die Ausbildung ist dual und setzt sich aus Unterricht an der Berufsschule und der praktischen Ausbildung im Lehrbetrieb zusammen.

Den größten Teil deiner Ausbildungszeit verbringst du im Lehrbetrieb. Dort erlernst du alle zur späteren Ausübung deines Berufs notwendigen praktischen Fähigkeiten und Kenntnisse.

Während der Ausbildung werden beispielsweise die folgenden Inhalte vermittelt und in der Praxis erlernt:

  • Zimmervermietung
  • Check-in und Check-out
  • Behandlung von Beschwerden und Reklamationen
  • Mitarbeit an der Entwicklung von Angeboten
  • Erstellen von Berichten und Statistiken
  • Erstellen von Vorschlägen für Veranstaltungen
  • Umsetzen von Dekorationsvorschlägen für Tische und Buffets
  • Servieren kalter und warmer Speisen
  • Nutzen des betrieblichen Kassa- und Boniersystems

Dabei durchläufst du verschiedene Stationen und Bereiche des Betriebes.

Am Ende der Ausbildungszeit steht die Lehrabschlussprüfung. Mit bestandenem Lehrabschluss darfst du die Berufsbezeichnung „Hotel- und Restaurantfachmann“ oder „Hotel- und Restaurantfachfrau“ tragen.

Wie sind die beruflichen Perspektiven für Hotel- und Restaurant­fachleute?

Die beruflichen Aussichten und Chancen für Hotel- und Restaurantfachleute sind hervorragend. Das liegt erstens an der umfangreichen und vielfältigen Ausbildung, die den Einsatz in ganz unterschiedlichen Bereichen erlaubt. Zweitens hat sich der Tourismus in Österreich in den letzten Jahren sehr gut entwickelt, so dass es viele Betriebe im Hotel- und Gastgewerbe gibt, die qualifiziertes Personal suchen.

Aufstiegs- und Karrierechancen

Kaum ein Ausbildungsberuf bietet so viele unterschiedliche Karriere- und Aufstiegsmöglichkeiten wie der Hotel- und Restaurantfachmann (m/w/d). Ob in der Verwaltung, im Service oder im Restaurant: Überall gibt es Möglichkeiten für die Übernahme zusätzlicher Verantwortung und für die fachliche Weiterbildung und Spezialisierung.

Aufstiegsmöglichkeiten sind zum Beispiel der Weg zum Hoteldirektor, zur Bereichsleiterin, zum Küchenchef oder zum Chef-Rezeptionisten.

Auch der Weg in die Hotelverwaltung oder in das Management steht dir als Hotel- und Restaurantfachmann oder -frau offen, insbesondere dann, wenn entsprechende Weiterbildungen absolviert werden. Hier bieten sich verschiedene Möglichkeiten an wie etwa Kurse des Berufsförderungsinstituts (BFI) oder des Wirtschaftsförderungsinstituts (WIFI). Dazu gehören beispielsweise folgende Angebote:

  • Aufbaulehrgang für wirtschaftliche Berufe
  • Kolleg für Tourismus
  • Aufbaulehrgang für Tourismus

Der Abschluss eines Aufbaulehrgangs bietet dir nicht nur eine höhere Fachqualifikation, sondern ist auch mit der Matura verbunden, die dir ein Studium an Fachhochschulen und Universitäten ermöglicht. Alternativ kannst du auch eine Berufsreifeprüfung absolvieren.

Geeignete Studiengänge für gelernte Hotel- und Restaurantfachleute sind zum Beispiel

  • Bachelor Tourismus-Management
  • Bachelor Hotel- und Tourismusmarketing
  • Bachelor Hotel Management

Jetzt deine Lehre als Hotel- und Restaurant­fachmann oder Hotel- und Restaurant­fachfrau in Kärnten beginnen!

Egal ob du nach einer Lehrstelle suchst oder als ausgelernter Vollprofi sofort als Hotel- und Restaurantfachmann (m/w/d) loslegen willst, die Kärntner Tourismusbetriebe bieten dir eine geniale Work-Life-Balance an den schönsten Arbeitsplätzen des Landes. Starte jetzt deine Lehre als Hotel- und Restaurantfachmann oder Hotel- und Restaurantfachfrau in einem der vielen Kärntner Betriebe. Weitere Infos gibt es hier.

OFFENE STELLEN FÜR AUSGEBILDETE FACHKRÄFTE

Weitere Infos:

Zur Übersicht unserer Lehrberufe
Ausbildung:
Hotel- & Restaurant-Fachmann/-frau Icon Hotellerie Restaurant
Ausbildungstyp:

Lehre

Dauer:

4 Jahre

Arbeitszeit:

40 Std./Woche, grds. 5-Tage-Woche

Mindestgehalt pro Lehrjahr:40 Std./Woche, grds. 5-Tage-Woche laut KV
1. Jahr
€ 815,–*
2. Jahr
€ 925,–*
3. Jahr
€ 1.055,–*
4. Jahr
€ 1.145,–*
*Überzahlung möglich
Bei den o.a. Gehaltsangaben handelt es sich um Mindestgehälter lt. Kollektivvertrag, welche überzahlt werden können – betriebsabhängig.
Optional Doppellehre oder Lehre mit Matura (verschiedene Varianten) möglich.